top of page

دورة الصيام الموسعة


اسم المادة

شرح زاد المستقنع - كتاب الصيام http://attyah.teachable.com/p/8a6af9

تعريف مختصر بالمادة

دورة علمية شرعية في كتاب الصيام من كتاب بلوغ المرام

منهج المادة

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء وسيد المرسلين الذي أرسله رحمة للعالمين أما بعد

فمن باب المشاركة في خدمة العلم ولو بشيء يسير رجاء ثواب الله وفتحه في هذا الباب العظيم بما يقربنا إلى الله ، فقد قمت بمحاولة لتقريب وتسهيل دراسة زاد المستقنع بما يجعله أسرع تناولاً وفي فترات وجيزة مع حصول أعظم فوائد هذا الكتاب

مخرجات المادة

أولاً أن يعرف طالب العلم مسائل كتاب الصيام من زاد المستقنع .

ثانياً أن يتمكن من مهارة معرفة القاعدة الضابطة للمسألة .

وقد أوردت الترجيحات لبعض المسائل بناء على أدلة في داخل الكتاب وأحياناً بناء على أدلة خارجية مع ذكر طرفاً من خلاف العلماء كنماذج لاجتهاد العلماء في الفقه . متطلبات المادة

لا يوجد أي متطلبات

مراجع/قراءات مقترحة

المذكرة http://bit.ly/1pilKE4

كتاب الروض المربع شرح زاد المستقنع للبهوتي

الشرح الممتع على زاد المستقنع لابن عثيمين

المغني لابن قدامة

المجموع للنووي

رسالة ترحيبية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، مرحباً بك في هذه الدورة الشرعية الإلكترونية في كتاب الصيام من كتاب شرح زاد المستقنع، عزيزي طالب العلم إن ضبط مثل هذه المتون هام جداً لطلاب العلم فبالنسبة للفقه تعد هذه المتون الرافد الثاني بعد القرآن في دعم الأقوال والترجيحات الفقهية التي لا غنى لطالب العلم عنها خاصة ولا الفقيه على وجه العموم، عسى الله أن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا ويزيدنا علماً وعملاً واستقامة على دينه والحمد لله رب العالمين

اسم المحاضر

عطية بن عبدالله الباحوث

تعريف المحاضر

فضيلة الشيخ عطية بن عبدالله الباحوث أكاديمي متخصص في الفقه الإسلامي له العديد من الأبحاث والأوراق العلمية المنشورة في العالم الإسلامي وهو من طلبة العلم المعروفين في منطقة الباحة بالمملكة العربية السعودية وهو من الدعاة المصرح لهم من وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بالمملكة العربية السعودية وممن يسعون لنشر العلم الشرعي في المنطقة وقد درّس العديد المتون وشرحها و ألّف فيها المختصرات ، للشيخ ٩٠ محاضرة ودرس سنويا بالتعاون مع المكاتب الدعوية في المنطقة في فنون شتى مثل (شرح نخبة الفكر - شرح الأدب المفرد - شرح أصول الفقه - شرح زاد المستقنع - فقه السيرة - الحج حكم وأحكام - موسوعة أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم - مواقف من حجة الرسول صلى الله عليه وسلم) وقد ترجمت بعض مؤلفاته ودرست في معهد إعداد الدعاة في المنطقة ويمكن مشاهدة كامل سيرة الشيخ على الموقع الرسمي attyah.net

البريد الإلكتروني

يمكن مراسلة الفريق العلمي للدورة على

attyah.albahooth@gmail.com

الدولة

المملكة العربية السعودية

رقم الهاتف

0096655402997

مواد نصية أخرى
تابع الجديد
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page